Mittwoch, 17. Juli 2013

{Mal herzhaft gebacken} Saftiger Tomaten-Pizzakuchen mit Mett

Jummy, Jummy….bei den sommerlichen Temperaturen habe ich tagsüber nicht allzuviel Hunger.
Auch lange am Herd stehen macht keinen Spaß und jeden Tag den Grill anschmeißen muss auch nicht sein. Obwohl es viele tolle Rezepte und Variationen gibt!

Also muss etwas her, was in den Backofen geht und allein vor sich hin brutzelt.
Kuchen, ja….aber dieses Mal eine deftige Variante – ein Tomaten-Pizzakuchen mit Mett.
Das abgewandelte Rezept stammt aus der „kochen & genießen“ Nr. 7 (Juli 2013).

Zutaten (ca. 8 Stücke):
400g Mett (vom Rind oder Geflügel)
2 Lauchzwiebeln
1 mittelgroße Zwiebel
400g Minitomaten
Salz
Pfeffer
Gewürze
2 Eier (M)
100g saure Sahne
Muskat
Fett für die Form
1 Packung frischer Pizzateig

oder wenn der Teig selbstgemacht werden soll:
250g Mehl
1 Pk Trockenhefe
1 TL Zucker
½ TL Salz
1/8 L lauwarmes Wasser
3 EL Öl

Alle Zutaten für den Teig zusammen rühren und zu einem glatten Teig verkneten (geht am besten mit der Hand). Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.

Den Backofen auf 225°C (200°C Umluft) vorheizen.
Eine große Pfanne erhitzen und das Mett darin krümelig braten.
Ich habe das Mett vorher mit einer Würzmischung gewürzt.


Die Würzmischung "Grill-Barbecue" von Wiberg ist ein echter Alrounder. Zum Würzen oder Marinieren bestens geeignet.

Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dicke Ringe schneiden. Hellen und grünen Teil getrennt beiseite legen.Die Zwiebel schälen und würfeln.Die Tomaten waschen und vierteln.
Zwiebelwürfel, helle Lauchzwiebelringe und Tomaten zum Mett geben und ca. 5 Min. weiterbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.

Eier und saure Sahne verrühren und mit Salz und Muskat würzen. Eine Quicheform (ca. 24cm) fetten. Den Pizzateig rund ausrollen und in die Form legen. Ich nutze immer den fertigen Pizzateig von Aldi Nord (Mama Mancini „Pizza al Gusto“ aus der Kühlung). Der schmeckt uns am besten, denn der Teig wird locker/saftig und die Tomatensauce schmeckt sehr lecker/fruchtig. Die Teigmenge ist ausreichend für ein Blech.



Überstehenden Teig am Rand knubbelig nach innen drücken. Tomaten-/Mettmischung auf dem Teig verteilen und den Eierschmand darübergießen. Die grünen Lauchringe verteilen.


Tipp: Wer mag kann noch etwas frischen Parmesankäse drüber reiben!


Pizzakuchen im heißen Backofen auf der unteren Schiene ca. 15 Min. backen.



Dazu schmeckt ein leichter Rotwein oder jetzt im Sommer ein gut gekühlter Rosé.

Die Tomatensauce aus der Pizzaschachtel nutze ich am nächsten Tag für Nudeln.
Ein bischen frische Kräuter und Balsamico dazu – lecker!

Der Tomaten-Pizzakuchen schmeckt übrigens auch kalt am nächsten Tag bei einem Picknick!

Bon Appetit!
BiMo

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