Blick in den Kühlschrank – oh, eine Rolle Blätterteig!? ...die muss weg!
…und wo die Flasche Rotwein schonmal geöffnet ist…wir wollen ja nichts umkommen lassen.
Nein, nein….man kann sich ja am frühen Nachmittag nicht den Rotwein hinter die Binde kippen, aber ein Rotweinkuchen geht immer :)
Rotwein-Kirschtarte mit Blätterteig
Rotwein-Kirschtarte mit Blätterteig
Zutaten (für eine Tartform 24 cm ø):
1 Paket fertig ausgerollter Blätterteig (250-275 g)
Für die Füllung:
500 g Kirschen, entsteint – entweder frisch, TK oder aus dem Glas
50 g Zucker
30 ml Rotwein oder Portwein
40 g gemahlene Mandeln
1 Eigelb zum Bestreichen
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Für die Füllung:
500 g Kirschen, entsteint – entweder frisch, TK oder aus dem Glas
50 g Zucker
30 ml Rotwein oder Portwein
40 g gemahlene Mandeln
1 Eigelb zum Bestreichen
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Backofen auf 200°C vorheizen.
Den Blätterteig auf dünn bemehlter Arbeitsfläche ausrollen.
In eine eingefettete, mit Mehl bestäubte Tarteform (24 cm ø) legen und andrücken. Überstehenden Teig entfernen und beiseite legen. Den Tarteboden mit der Gabel mehrfach einstechen, damit er keine Blasen wirft. Im vorgeheizten Backofen ca. 8 Min. vorbacken, danach abkühlen lassen.
Backofen auf 200°C vorheizen.
Den Blätterteig auf dünn bemehlter Arbeitsfläche ausrollen.
In eine eingefettete, mit Mehl bestäubte Tarteform (24 cm ø) legen und andrücken. Überstehenden Teig entfernen und beiseite legen. Den Tarteboden mit der Gabel mehrfach einstechen, damit er keine Blasen wirft. Im vorgeheizten Backofen ca. 8 Min. vorbacken, danach abkühlen lassen.
Backofentemperatur auf 180°C reduzieren.
Die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. (TK Kirschen auftauen und gut abtropfen lassen – das Abtropfen gilt auch für die Körschen aus dem Glas!). In Hälften schneiden und mit Zucker, Wein und Mandeln mischen. Auf dem Tarteboden verteilen. Übrigen Teigrest ausrollen, mit Förmchen ausstechen und über die Füllung legen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen; das ergibt nach dem Backen so eine tolle gold-gelbe Farbe.
Die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. (TK Kirschen auftauen und gut abtropfen lassen – das Abtropfen gilt auch für die Körschen aus dem Glas!). In Hälften schneiden und mit Zucker, Wein und Mandeln mischen. Auf dem Tarteboden verteilen. Übrigen Teigrest ausrollen, mit Förmchen ausstechen und über die Füllung legen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen; das ergibt nach dem Backen so eine tolle gold-gelbe Farbe.
Die Tarte im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Min. zu Ende backen. Nach dem Auskühlen leicht mit Puderzucker überstäuben.
Du kannst die Tarte auch mit anderen Obst-/Alkohol variationen zubereiten, z.B. Aprikosen mit Marillenschnaps oder Pfirsiche mit etwas Weißwein.
Oder aber natürlich auch ohne Alkohol, wenn‘s denn sein muss :)
Oder aber natürlich auch ohne Alkohol, wenn‘s denn sein muss :)
BiMo
:D hmmm wie lecker! Ich komm dann grad mal vorbei, ja?! ;D
AntwortenLöschenGruß scrapkat