Dieses Thema gehört zwar nicht in die Backwelt, aber in meine Küche.
Daher lasse ich es mit nicht nehmen, auch mal ein Off-Topic zu posten.
Jetzt gibt es wieder lecker Trauben zu kaufen - die ohne Kerne.
Da bietet sich doch an, mal Weißwein-Gelee zu machen.
Nicht ohne Hintergedanken, denn dies wird bei mir garantiert auch auf/in (?) einem Kuchen, Cupcake und Co. landen.
Zutaten (ca. 3 Gläser à 500ml):
200g kernlose Trauben
1 TL Vanilleschote aus der Dr. Oetker Vanillemühle
600ml Weißwein
1kg Gelierzucker 1:1
1 El Zitronensaft
Die Trauben waschen und in Hälften schneiden. Gleichmäßig in die sterilisierten Twist-Off-Gläser verteilen.
Wein, Gelierzucker, Vanille und den Zitronensaft in einem großen Topf bei hoher Temperatur unter Rühren aufkochen. Gelee unter ständigem Rühren mind. 4 Min. lang sprudelnd kochen lassen.
Eine Gelierprobe* machen, notfalls weiterkochen (bis 12 Min. länger).
Gelee in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen.
Auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.
Das Gelee ist ungeöffnet ca. 1 Jahr haltbar.
* Etwas von dem Gelee auf einen kalten Teller geben. Wir die Masse fest, ist sie fertig.
BiMo
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