Freitag, 3. Mai 2013

Kuchenbuffet beim Polterabend II - Vanille-Cupcakes mit Vanille-Frosting

Weil man auf einem Bein nicht stehen kann und ich zu den dunklen Rotwein-Cupcakes noch helle haben wollte, gab es Vanille-Cupcakes mit Vanille-Frosting.

Zutaten (12 Stück):
100g weiche Butter
150g Zucker
1 Tl Bourbonvanille aus der Mühle
3 Eier (M)
175g Mehl
1 Tl Backpulver
1 Tl grobe Meersalzkörner
150ml Buttermilch

Den Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Butter mit Vanille und Zucker luftig aufschlagen, die Eier einzeln unterrühren.
Mehl, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter die Buttermasse rühren.
Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. backen.
Die Cupcakes sollten schön hell bleiben, daher Stäbchenprobe machen!
Ca. 5 Min. in der Form ruhen und danach auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Für das Frosting:
70g weiche Butter
75g gesiebter Puderzucker
etwas Bourbonvanille aus der Mühle

Die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanille luftig aufschlagen. Mit einem Löffel die Masse auf die Cupcakes geben und mit Zuckerherzen dekorieren.


Die Cupcakes müssen gut gekühlt werden, sonst läuft dir das Frosting weg :(
Sie sind sehr locker und luftig durch die Buttermilch und seeeehr Vanillig - lecker!

BiMo

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