Zutaten:
400g Honig
100ml Wasser
100g brauner Zucker
60g Butterschmalz
300g Weizenmehl
300 g Roggenmehl
6g Backpulver
1 Päckchen Lebkuchengewürz
16g Natron
Kondensmilch
Lebkuchen sind etwas tricky, aber Wert, sich an ihnen zu versuchen!!!
In einem Kochtopf Wasser, Honig und braunen Zucker erhitzen.
Dann den Butterschmalz hinzugeben und abkühlen lassen.
Die restlichen Zutaten unterrühren und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag die gewünschten Formen ausstechen und 12-15 Min. bei ca. 160°C in den Backofen.
Lebkuchen zusammen mit Schwarz-Weiß-Gebäck und bunten Plätzchen |
ACHTUNG: die Lebkuchen werden schnell zu hart, also lieber zwischendurch mal mit dem Finger draufdrücken und ausprobieren, ob sie ok sind. Die Lebkuchen sollten ca. 1 Woche "druchziehen".
Sind sie doch zu hart geworden kann man sie wieder weich bekommen! (also nicht wegwerfen):
Lebkuchen in eine Blechdose geben, mit etwas Backpapier abdecken, Apfelschnitze drauflegen (diese von Zeit zu Zeit austauschen), Deckel zu.
Nach ein paar Tagen sind sie wieder weich. Die Feuchtigkeit aus dem Apfel ist in den Lebkuchen gezogen. :)
Eine große Schüssel voller Leckereien - im Vordergrund sieht man die Lebkuchenmänner |
Nach dem Auskühlen nach Belieben mit Zuckerguss und/oder Süßigkeiten verzieren.
BiMo
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen